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『岐阜 女子大学食物栄養学会誌』(21-22,2006-2007)AA11599438目録21〜22号
21
第21巻 2007年1月25日発行
21 資料 食物アレルギーの現状と対応 福富悌 1
21 報告 卒業生による就職懇談会 水野幸子,浅井由子,青島知美, 工藤亜希子 6
21 報告 インターンシップ 長屋郁子,小澤宏枝,山本舞 9
21 報告 岐阜女子大学公開授業 山中なつみ,水野幸子 11
21 報告 出張講義 桑野稔子,長谷川昇,山中なつ み,土屋ひろ子,飯田真美,水野幸子,舘和彦,藤田昌子 12
21 報告 平成18年度オープンキャンパス および進学相談会に参加して 桑野稔子 16
21 報告 21世紀の教育を考える会 水野香代子 18
21 報告 栄養教諭育成講習 小川宣子,長屋郁子,土屋ひろ 子,堀口峯子 19
21 報告 海外研修旅行 藤田昌子,道江春華,苅谷礼恵, 林美月,松原ゆか,児山喬子,田中郁江,大場三央,稲本亜衣 21
21 報告 平成18年度食物栄養学会研修旅 行 水野幸子,長屋郁子,3年生研修 旅行委員 27
21 報告 第37回さぎ草祭への参加 長谷川昇,望月美也子,岡田智 世,久世絢子,有澤未緒,北野真衣,笠井恵理,苅谷札恵,村松弓子,片岡久美子,駒垣容子,児山喬子 31
21 報告 フードマネジメント実習 水野幸子 36
21 報告 食文化開発支援センター 小川宣子,岩田彩見 37
21 報告 日本サプリメントアドバイザー 長谷川昇,藤田昌子 40
21 報告 学外実習を体験して 平野好,斉藤睦,村田真菜美,長 沼直子,野村恵,林由姫,早川智子,山腰真弓 42
21 報告 岐阜女子大学健康栄養学科に入学 して aクラス,bクラス,中垣理絵,松田夢子 46
21 報告 第20回管理栄養士国家試験及び 全国栄養士養成施設協会認定栄養士実力試験 小川宣子,炭田友美 48
21
卒業研究論文要旨

21
茶カテキンの抗肥満作用機序につ いて 五十嵐茜,向井由子 53
21
ポリフェノールが脂質代謝に及ぼ す影響について 石倉昌子,大山真以 54
21
烏龍茶摂取が肥満に及ぼす影響に ついて 高橋真希,山田礼奈 55
21
EpigallocatechingallateがFenton反応に及ぼす影響について 河合梨奈 56
21
(+)−CateChinが骨形成に及ぼす影響について 尾野裕美 57
21
録茶がウイルス性肝炎に及ぼす影 響について 斉藤睦 58
21
食物栄養素の炎症性腸疾患におけ る抗炎症作用について 津呂好美,米口永史香 59
21
ステロイドサポニンが更年期モデ ルラットに及ぼす影響について 永冶知子,水谷由美 60
21
(+)−CateChinが更年期モデルラットのエストラジオール値に及ぼす影響について 森山真衣 61
21
大豆イソフラボンが「ほてり」に 及ぼす影響について 山崎貴子 62
21
植物エストロゲンが更年期症状に 及ぼす影響について 前田奈津美 63
21
更年期のホルモン補充療法につい て 中西迪世 64
21
運動トレーニングが更年期モデル ラット骨格筋に及ぼす組織化学的変化について 本多ともこ 65
21
サギソウ群落の復元に関する研究 1、サギソウ生育に及ぼす要因、 青木さやか,堤友美,西村恵 66
21
サギソウ群落の復元に関する研究 2、サギソウの無菌播種による増殖 大口晴香,金森由起,廣田桂子, 松岡莱津美 67
21
カキツバタ群落の保護に関する研 究T、個体群の調査 下村由貴乃,長沼直子 68
21
カキツバタ群落の保護に関する研 究U、環境要因の調査 高橋見佳,本田容子 69
21
ホウレンソウの低シュウ酸品種の 育成に関する研究 上野里美,酒田七絵,平尾綾,道 江春華 70
21
「とろみ」づけによる塩分測定値 の変化片栗粉と増粘剤の比較 竹内佐織,多田紘子,野村恵 71
21
簡易式カメラを用いた栄養指導の 検討T、食事摂取量の読み取り 浦山佳子,岡田圭子 72
21
簡易式カメラを用いた栄養指導の 検討U、食塩摂取量の推測 石原里英,三輪かおり,山川由香 梨 73
21
月経周期による血糖値の変動女子 学生の場合 渥美貴子,酒井智世,永田和美, 平田晴美 74
21
月経周期による血糖値変動を考慮 した食事展開 永井千裕,成田瑠美 75
21
ブロッコリースプラウトの摂取が 酸化ストレスと脂質代謝に及ぼす影響 池端美穂,井戸奈都子,竹中ゆか り,永田佳枝 76
21
そば菜ティーの摂取が血圧と酸化 ストレスに与える影響 井田圭子,佐藤杏央子,竹内未来 77
21
U型糖尿病におけるそば茶ティー の摂取が糖代謝血清脂質酸化ストレスに与える影響、高脂肪食摂取における検討 打田由香利,河上知代,中島孝子 78
21
ニコチンが内臓脂肪量とアデイポ ネクチン分泌量に及ぼす影響 井上愛理,田中裕子,三木梨夏子 79
21
かつお節オリゴペプチドの摂取が 生体に与える影響、尿中微量アルブミン・脂質からみる臓器保護作用および抗動脈硬化作用 加藤史子,森川美智子 80
21
セルロースの摂取がラットの結腸 の形態に及ぼす影響 影路絵理 81
21
さつまいもの保存に伴う食物繊維 の性状変化 鈴木宏依,山口としこ 82
21
調味料がメカブの食物繊維に及ぼ す影響 中島美香,中村理恵 83
21
炊飯方法の違いが米の食物繊維に 及ぼす影響 坂井昌子,長葭香織 84
21
炊飯過程におけるカルシウム濃度 の違いが飯の性状に及ぼす影響 石榑育子,坂明奈 85
21
炊飯過程におけるマグネシウム濃 度の違いが飯の性状に及ぼす影響 飯沼智子,伊藤香苗 86
21
宿儺かぼちゃの機能性成分に関す る研究T 平野好 87
21
宿儺かぼちゃの機能性成分に関す る研究U 青山久美 88
21
宿儺かぼちゃの調理加工特性 松平恵美 89
21
穀類由来グルカンの糖の性状T 西田未来 90
21
穀類由来グルカンの糖の性状U 伊藤麻由美 91
21
卵白オボムコイドの精製について 横山尚子 92
21
卵の摂取がラットの脂質代謝に及 ぼす影響 大橋希依子 93
21
産地の違いがほうれんそうの物性 に及ぼす影響 清水祐子 94
21
産地の違いが茹でたほうれんそう のおいしさに及ぼす影響 古田澄江 95
21
調理過程における目配りが料理の おいしさに及ぼす影響T 石黒有香 96
21
調理過程における目配りが料理の おいしさに及ぼす影響U 池田和代 97
21
地域在住高齢者に対する継続的な 栄養教育効果の判定食物摂取状況調査からの検討 川端智子,南美加乃 98
21
地域在住高齢者に対する継続的な 栄養教育効果の判定身体計測血液生化学検査からの検討 高井円香,山口美里 99
21
地域在住高齢者に対する継続的な 栄養教育効果の判定食行動変容に影響する要因 玉井美香,寺澤博子,林麻記 100
21
岐阜県山県市の行事食および郷土 料理の調査 岩佐綾,勝呂紗線香,熊澤知子 101
21
幼児期の保護者の調理技術および 意識に関する調査 中村友美,西村梢,山腰真弓 102
21
加熱処理した強力紛が食パンの物 性に及ぼす影響 山田ゆう子,渡邊絵美,永井理 恵,渡邊美穂子 103
21
冷凍スポンジケーキの品質に関す る研究加熱処理小麦粉添加の影響 太田理恵,片山敬子,毛利恵美, 矢野真希 104
21
岐阜県産小麦「タマイズミ」の中 華麺適性 渡邊茜,三輪真友美,傍嶋恵,松 本真里 105
21
乳幼児期における地域を基盤とし た食性継承教育の検討1家族とのコミュニケーションの必要性 澤井尚子,柴田尚香,下畑友樹 子,平松里恵 106
21
乳幼児期における地域を基盤とし た食性継承教育の検討2岐阜県の地域産物の活用 早川智子,林由姫,村上三穂 107
21
平成18年度食物栄養学会事業報 告
108
21
編集後記
117
22
第22巻 2008年1月18日発行
22 資料 アレルギー治療におけるサプリメ ントの役割
福富悌
1
22 報告 健康食品と法規制
臼井宗一 4
22 報告 卒業生による就職懇談会 長屋郁子,宮本智美,堀部恵里, 木村具子,石田瑞恵,木許有美子 8
22 報告 インターンシップ 土屋ひろ子,野村祐紀子,小林真 理子 12
22 報告 岐阜女子大学公開授業 長谷川昇,太田和子 14
22 報告 出張講義 太田和子,臼井宗一,小川宣子, 舘和彦,山中なつみ,岩田彩見,堀口峯子 15
22 報告 (社)日本家政学会第59回大会 を終えて 小川宣子 18
22 報告 オープンキャンパスおよび進学相 談会 太田和子 19
22 報告 新入生サマーセミナー 太田和子 21
22 報告 21世紀の教育を考える会 水野香代子 22
22 報告 海外研修旅行 土屋ひろ子,松村ちひろ,吉田智 恵,井上朋,武山知世,佐藤真梨子,加藤万里子,四釜諒子,丹下恵理 23
22 報告 健康栄養学科研修旅行 長谷川昇,望月美也子,3年生研 修旅行委員,スポーツ実行委員 29
22 報告 第38回さぎ草祭への参加 舘和彦,3年生学会役員,青山奈 都子,岡田智世,中島由紀子,松村弓子 33
22 報告 フードマネジメント実習 奥山みどり 38
22 報告 ナゴヤドームでの弁当販売及び栄 養相談 水野幸子 39
22 報告 食文化開発支援センター  センター活動 藤田昌子,土屋ひろ子,奥山みど り,岩田彩見 40
22 報告 日本サプリメントアドバイザー講 演会認定試験 藤田昌子 42
22 報告 学外実習を体験して  臨地実習病院 片岡久美子 44
22 報告 学外実習を体験して  臨地実習福祉施設 大儀祥子 44
22 報告 学外実習を体験して  臨地実習学校 高田恵理子 45
22 報告 学外実習を体験して  臨地実習保健所 久世絢子 45
22 報告 学外実習を体験して  教育実習 橋本真奈美,横山裕紀 46
22 報告 学外実習を体験して  栄養教諭実習 清水祐美,戸塚久美子 47
22 報告 岐阜女子大学健康栄養学科に入学 して aクラス,bクラス,中川恵美 子,松元志織 48
22 報告 第21回管理栄養士国家試験及び
全国栄養士養成施設協会認定栄養士実力試験
小川宣子,平野好 50
22 報告 クッキングセミナー 藤田昌子,長屋郁子,土屋ひろ子 52
22
卒業研究論文要旨    
22
かんすい成分の違いによる中華麺 の性状変化 前田みゆき,八嶋恭子 55
22
加熱処理温度の違いが強力粉の成 分とパンの性状に及ぼす影響 森美佳,横山裕紀 56
22
加熱小麦粉スポンジケーキの性状 に及ぼすバター量の影響 石上来未,山吹礼香 57
22
スペルト小麦の成分分析と製パン 性の検討 澤田加奈子,清水総恵,橋本真奈 美 58
22
(−) ‐Epigallocatechingallateがマクロファージ様細胞株RAW264.7細胞における破骨細胞形成に及ぼす影響 有澤未緒 59
22
ピクノジェノールがマクロファー ジ様細胞株RAW264.7細胞における破骨細胞の形成と活性に及ぼす影響 谷奈美 60
22
ステロイドサポニンが更年期モデ ルラットの体組成に及ぼす影響について 小川真有美,横山記子 61
22
運動トレーニングが更年期モデル ラット骨格筋繊維タイプに及ぼす組織化学的変化について 宮越景子 62
22
(−) ‐Epigallocatechingallateがニワトリ骨格筋細胞のアクチン形成に及ぼす影響 長谷川郁恵 63
22
(−)- Epigallocatechingallateがニワトリ胚初代心室筋細胞の収縮に及ぼす影響 北野真衣 64
22
3T3-L1細胞の対数増殖期に 及ぼすアスタキサンチンの影響 田本愛 65
22
DSS誘発大腸炎におけるピクノ ジェノールの抗炎症効果の検討 戸塚久美子,百地淳子 66
22
ほうれん草おひたしの調理、保存 における細菌数の消長について 河原早季子 67
22
水出し麦茶における細菌汚染の検 討 石川ちひろ 68
22
まな板の洗浄殺菌における細菌数 の変化の検討 北亜紀奈 69
22
ペットボトル飲料における細菌汚 染の検討 黒田有里 70
22
ホウレンソウの低シュウ酸品種の 育成に関する研究 稲熊利紗,川合理絵 71
22
サギソウ群落の復元に関する研究 T〜サギソウ生育に及ぼす要因〜 宇津見香,林美月 72
22
サギソウ群落の復元に関する研究 U〜サギソウの無菌播種による増殖〜 大木比佐子,重村美希 73
22
カキツバタ群落の保護に関する研 究 片岡久美子,鳥毛ゆかり,堀口小 百合 74
22
食物繊維の種類の違いが大腸内発 酵性に与える影響 田中梨恵 75
22
酢酸添加したメカブの摂取がラッ トの消化管の形態と機能に及ぼす影響 長坂郁美 76
22
加熱方法の異なるさつまいもの摂 取がラットの消化管の形態と機能に及ぼす影響 黒川美和 77
22
炊飯方法の違いが米の食物繊維に 及ぼす影響U 沢田恵利加 78
22
米由来グルカンの抽出条件の検討 笠井恵里 79
22
炊飯過程におけるカルシウム濃度 の違いが飯の性状に及ぼす影響U 須賀友子,水野清佳 80
22
宿儺かぼちゃの加熱調理による変 化 吉田奈嘉子 81
22
調理過程における目配りが料理の おいしさに及ぼす影響V 小林由実 82
22
異なる鶏種からの卵白精製オボム コイドの構成と抗原性の違い 清水祐美 83
22
会務報告   85
22
編集後記   95

『岐阜女子大学健康栄養学科年報』/(1-3,2008-2010)AA12377566目録1号〜3号
1
第1巻 目 次モクジ 2009年1月19日発行
2
第2巻 目 次 2010年1月21日発行  
3
第3巻 目 次 2011年3月17日発行  

『食物栄養と食文化』/(1-,2011-)AA1256606X目録1号〜
1
第1巻 目 次モクジ 2012年3月15日発行
2
  第2巻 目 次モクジ 2013年3月15日発行  
3   第3巻 目 次  2014年3月18日発行  
4   第4巻 目 次  2015年3月18日発行